首页 > 艺术 > 正文

中法艺术家荟萃广州深入交流东西方文化

2018年02月06日 14:29:05 来源: 新华网

  2018年1月28日,一带一路文化点亮世界系列活动之“丝路之光•人文精神”东西方文化对话在广州市紫泥堂创意园举行。中法艺术家荟萃一堂,深层次探索丝路人文精神、中法文化交流的关键要素,互通互鉴,共同铸造民心相通的桥梁。一带一路文化点亮世界组委会艺术顾问、法国艺术家协会会员蓝图胜先生和法国艺术家之家协会主席雷米·艾融也参与了本次活动。

  图为蓝图胜与雷米·艾融研究画作

  蓝图胜现为法国艺术家协会会员、中国书画交流协会副主席。他的艺术道路比较特殊,没有经过系统的学习,而是无师自通,在实践中探索出一条自己的绘画之路。其作品创作原型来自于家乡,因独具“意象性的抽象”而被美术界称为“神秘的画家”。他的油画把西方富有表现力的颜料笔触的涂抹方式转变为更加空灵的笔意,转换了中国传统水墨的平面展开方式,把美国抽象表现主义代表人物波洛克的滴洒,转变为中国式的流淌与渗透,象征着画家的精神自由。并且通过对家乡环境的描绘,体现了蓝图胜对家乡的深厚感情,也表现出艺术家对社会和自然环境的关注。

  蓝图胜是广东省连州市人,闽南的绿水青山是其创作的灵感源泉,通过他的笔触把岭南的生态优势转变成经济优势,形成了自然与艺术之间浑然一体、和谐统一的关系。这也正是践行了两山理论,即“绿水青山就是金山银山”。

  雷米·艾融是法国著名艺术画家、法国艺术家之家协会主席。其多年来致力于架上绘画的探索、创作,在法国艺术界享有很高的声誉。他的作品主要由静物、风景和人体构成,从1974年起在法国和世界各地展出。他的作品“无形的窗口”在业界被称为出色的“光影的建筑”。

  本次在广州紫泥堂举办的“丝路之光•人文精神”东西方文化活动是蓝图胜与雷米·艾融的第三次交流。在2015年10月29日,中法“一带一路”名家邀请展上,主办方曾邀请蓝图胜与雷米·艾融共同展出创作作品。本次活动作为一带一路文化走向世界系列活动的重要组成部分,也是中法文化交流的重要平台之一。通过中西方艺术家之间进行沟通与交流,深入探索各国之间的文化内涵与精髓,进行文化互通与文化融合,打造具有国际视野的文化品牌与文化形象,共铸一带一路上的民心相通桥梁。

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122376268