首页 > 资讯 > 正文

从陶瓷品市场到基金小镇 杭州上城区践行可持续发展理念

2018年03月26日 16:49:10 来源: 新华网

  从杭州西湖往南,沿玉皇山路行至八卦田风景区,就可到达玉皇山南基金小镇。“背靠玉皇,面朝钱塘,杭城风水,此地为上。”莫言先生所题的十六字,贴切地描述了这个小镇的地貌。如今的小镇,亭台楼榭,草木成荫,透露着浓郁江南特色的仿古建筑分布其中,道琼斯指数、优先收益、市盈率……这些专业的金融词汇,在小镇上空飘荡。而你可能难以置信,这是一个由城中村转型的特色小镇。

  2015年以前,这里是杭州最早的陶瓷品专业市场,建材加工产生的粉尘、废水和噪音,对环境影响很大。2015年起,杭州市上城区决定在玉皇山南地区落实“两只鸟论”,坚决将低端粗放型的建材加工、仓储物流迁出去,把环境和配套打造好,引基金产业进来,从“腾笼换鸟”到“凤凰涅槃”。

  如今玉皇山南基金小镇依托区域深厚的文化底蕴,推动科技与文化、金融的融合发展,作为全省第一批37家特色小镇之一,也已成为全省首次正式命名的两个省级特色小镇之一。小镇已吸引入驻金融企业2361家,管理资产规模达到10455亿元;累计吸引国内外专业金融人才5000余名,其中海归人才400余人,王铁飞、王昌南等一大批业内领军人物也纷纷入驻小镇;以科技金融为专业特色的国家级众创空间“江南1535”也在小镇安家落户。2017年,玉皇山南基金小镇完成税收收入21.6亿元。

  另悉,自2013年4月起,上城区被国家科技部认定为国家级可持续发展实验区以来,区委区政府结合自身实际,根据国家可持续发展实验区建设要求,突出科技和文化、金融融合创新的实验主题和特色,积极探索“有限空间、无限发展”的可持续发展新路子,全力推进“上城国家可持续发展实验区”建设,取得了显著成效。基金小镇就是上城区将科技与文化、金融融合的主题具体落实在载体平台上,通过平台载体建设助推科技与文化、金融融合发展成功案例。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122593110