首页 > 资讯 > 正文

人类非物质文化遗产传承杰出贡献者罗藏旦巴大师艺术公益展开幕

2018年04月01日 14:57:15 来源: 新华网

  2018年3月31日,由中国国际文化传播中心和青海省黄南藏族自治州旅游局主办的“西域胜境,神韵黄南——人类非物质文化遗产传承杰出贡献者罗藏旦巴大师艺术公益展”在保利艺术博物馆开幕。

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在致辞中介绍,唐卡是中国藏族传承千年的绘画艺术,是藏文化的重要载体。罗藏旦巴大师作为“神画师”家族的第十四代传承人,一直致力于唐卡艺术的传承、保护和发展。2017年11月,由联合国教科文组织和中国国际文化传播中心主办的“水墨聚焦”唐卡艺术展在法国巴黎联合国教科文组织总部开幕,大师精湛的画作赢得了各国代表的肯定和称赞。罗藏旦巴大师成为首位把世界非物质文化遗产热贡唐卡带进联合国教科文组织总部的艺术家。联合国教科文组织时任总干事伊琳娜·博科娃为罗藏旦巴大师颁发“人类非物质文化遗产传承杰出贡献奖”。中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的重要窗口,始终致力于中国优秀传统文化的传承和传播,与世界各国文化、教育、经济、科学、体育机构和文艺团体进行了多种形式的交流与合作。中心始终坚持文化自信的原则,为中国书画艺术家提供创作和宣传的广阔平台,展示绚烂多彩的中国民族文化,传播中国声音,讲好中国故事,促进中国与世界各国之间的文化交流,加深中国与世界各国人民的友谊。最后,祝愿此次画展圆满成功。

                    

  联合国教科文组织亚太区名誉理事彭建华博士致辞

  联合国教科文组织亚太区名誉理事彭建华博士在开幕式上致辞。他说:“去年在联合国教科文组织巴黎总部参观了罗藏旦巴大师的唐卡艺术展,精美绝伦的画作令人震撼。唐卡艺术博大精深,科技含量丰富,其所用的矿物质颜料以及丝绸等画布都非常的独特,令人叹为观止。”

  罗藏旦巴大师致辞

  罗藏旦巴大师在致辞中表示,自己将不懈努力继续为热贡唐卡艺术的传承和传播贡献力量。罗藏旦巴大师是中国国家级非物质文化遗产青海热贡艺术项目代表性传承人,是热贡唐卡“神画师家族”的第十四代传承人,一直致力于唐卡艺术的传承、保护和发扬。2016年被中国工艺美术协会评为中国工美行业艺术大师。2017年联合国教科文组织为罗藏旦巴大师颁发“人类非物质文化遗产传承杰出贡献奖”,他是中国国家级非物质文化遗产保护项目代表性传承人获此殊荣的第一人,其唐卡作品被联合国教科文组织总部、中国美术馆、上海美术馆等国家级美术馆和名刹古寺珍藏,被美国、加拿大、英国、法国、日本等许多海内外收藏机构、收藏家收藏。

  此次展览展出罗藏旦巴大师和其父亲中国工艺美术大师启加大师历经数十年完成的50余幅精美绝伦的艺术杰作,集中展示了有500年传承历史的被誉为“神画师家族”的艺术传承脉络与超凡技艺,体现了热贡唐卡艺术的传承活力与创作实绩。罗藏旦巴大师绘画的精细至极的唐卡艺术首次在保利艺术博物馆展出,展示出中国藏民族积淀千年的文化精神,这是一个中国藏族唐卡画师留给世界的文化遗产,连通的是全世界人类的心灵感悟。

  

合影

  罗藏旦巴大师所绘制的唐卡的出尘拔俗的艺术表现力,带给观众极强的视觉和心灵的震撼,传递吉祥、美好、和平的信念。“西域胜境,神韵黄南——人类非物质文化遗产传承杰出贡献者罗藏旦巴大师艺术公益展”的成功举办在贯彻“一带一路”倡议、弘扬中国优秀传统文化、振兴中国传统工艺等具有重要和深远的意义。

参观展览

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122621957