首页 > 艺术 > 正文

因为爱和关切!幼儿教育专家殷红博27年开创幼儿足球六个第一

2018年04月10日 16:56:29 来源: 新华网

  幼儿足球一直以来都受到教育部和中国足协的高度重视,“足球从娃娃抓起”也一直是国家多年来所倡导的。

  0~6岁发展关键期体能素质

  是幼儿潜能开发第一要素

  殷红博教授作为国际儿童关键期创始人,在长期对0~6岁儿童发展关键期身心发展和潜能开发方面的研究中,他逐渐认识到在关键期孩子的许多潜能素质的开发与运动有直接的关系。他重视幼儿足球、研究幼儿足球,也是因为他十分注重体能教育在现代幼儿教育中的地位。

  殷红博教授,他35年儿童心理学、教育学、运动学的广泛深入研究表明,在0~6岁发展关键期体能素质是幼儿潜能开发的第一要素,并提出了“幼儿体能优先发展理论”

  他指出:“现代幼儿教育中,要把让幼儿具备强健体魄和良好的运动兴趣、运动习惯作为第一教育目标。孩子健康的心理来自健康的身体,没有健康的身体就不会有健康的心理,更不会有全素质优势发展。”

  孩子在科学、系统、因材施教的体育教学中,孩子的智能素质,如专注力、观察力、记忆能力、悟性、思维能力都能得到有效的开发。更重要的是孩子的心理素质,如独立性、自信心、毅力、勇气、坚持性、规则意识、诚信、团队意识、上进心、集体荣誉感都能得到有效的发展。

  殷教授:中国中小学生和大学生心理问题多年来持续增长,已被国家和社会广泛关注。他研究发现:这些有心理问题和精神疾病的学生有25%左右是因为缺乏运动造成的。他称之为“运动缺乏型心理问题”。这些具有“运动缺乏型心理问题”的孩子一个主要的原因就是在3~6岁没有建立起良好的运动兴趣、运动习惯和运动认知。矫正的方法也很简单,这些孩子只要长期坚持运动,许多心理问题就能逐渐得到缓解和治愈。

殷红博教授在2011中德足球论坛做学术报告

  足球是让幼儿身体、心理、智能、文明等素质综合发展的第一运动

  1991年殷红博教授开始开展幼儿关键期体能教育和幼儿关键期足球教育创新研究。他研究了32项幼儿体育运动,得出两个突破性的学术研究成果:“幼儿足球的最大价值就是它的综合教育价值。足球是让幼儿身体素质、心理素质、智能素质、文明素质综合发展的第一运动”。同时,他提到,3~6岁是人类运动兴趣、运动习惯、运动认知和基本运动素质产生发展的关键期。而足球运动是培养孩子运动兴趣、运动习惯、运动认知的最佳运动。这一时期建立起来的运动兴趣、运动习惯、运动认知将持续人的一生。

  殷红博教授还将长期研究与教学实践总结成世界第一部幼儿足球学术专著《足球——幼儿第一运动》。殷教授的这部专著引起世界幼儿足球界不小的震动,成为中国幼儿足球事业发展奠基之作。

  创办中国幼儿足球第一家示范园

  1997年殷红博教授创办中国第一家体能幼儿园——北京博凯智能全纳幼儿园。把他的体能教育理念和足球教育体系全面实施。殷红博教授研发出针对2—6岁幼儿体能教育的32项关键期专项体能课程和160余种儿童关键期体能游戏。

  这些体能课程和体能游戏孩子可以按兴趣选择参加。但是博凯幼儿园所有的男孩子3岁开始都要接受科学、系统的足球训练,足球是博凯男孩子的必修课。每年举办一届“博凯激情杯幼儿足球联赛。”至今已经举行了21届。博凯幼儿园足球“梦之队”连续3届获得北京幼儿足球比赛冠军。

殷红博教授在培训中国第一代幼儿足球教练

  研发第一套幼儿足球教学课程、培养第一批幼儿足球教练

  殷红博教授在27年幼儿足球科学研究和21年幼儿园足球教学实践的基础上,研发出3——6岁幼儿足球系统教材《幼儿关键足球课程》。这套教材已由北京师范大学出版社出版,全国数千家幼儿开始推广。

  有了科学系统的教材,还要有专业的幼儿足球教练,才能真正把足球教学开展起来。殷红博教授指出,中国有30万-40万所幼儿园,几年前长期系统开展幼儿足球活动的幼儿园不到1百家,最主要的原因就是缺少科学的幼儿足球教材和合格的幼儿足球教师。

  他认为:高素质的幼儿足球教师是高质量幼儿足球教学的保障。中国幼儿足球教育与国际水平相比还有很大差距。要在中国科学、系统的开展幼儿足球教学就必须有一大批高素质的、经过专业培训的幼儿足球教练。幼儿足球教练与其他的足球教练有着本质的不同。因为他们要真正懂得幼儿足球是教学足球,是游戏足球,而不是专业足球。幼儿足球教练在足球教学过程中,不但要培养孩子的足球素质,还要培养孩子的心理素质、智能素质,这是一般足球教练做不到的。

  在全国推广幼儿足球万园工程

  殷红博教授说他有一个宏伟的愿望,就是让中国百万3~6岁的孩子在发展关键期科学、快乐、安全的踢球。说做就做,就在2016年,殷红博教授和几位有足球教育情怀、志同道合人士联合发起创办中国第一个幼儿足球大型公益活动——“全国幼儿足球万园工程”。殷红博教授作为“幼儿足球万园工程”常务副主任、首席专家,首席教练导师在全国全力推广普及幼儿足球教育活动。

  他指出不但要百万孩子对足球感兴趣、爱足球,更要让这些孩子不受任何伤害,科学的踢球。为此,殷红博教授和北京博凯智能全纳幼儿园向“全国幼儿足球万园工程”捐赠价值100万的殷红博教授撰写的幼儿足球教材、以及教练员培训教材以及足球装备等。

  研发国际第一套适合2~6岁幼儿的安全足球

  据了解,殷红博教授非常重视幼儿教育全领域安全,把安全作为殷红博儿童关键期十大教育原则的第一原则,着力避免各种运动器械对孩子造成伤害。

  他:足球的重量、大小、气压、质地、形状等等,如果不适合孩子的身心规律特点,很容易对孩子的脚、腿、腰等造成伤害

  殷红博教授说:虽然我开展幼儿足球科研与教学20多年,仅仅是个开端,还有很多事情需要深化、细化,幼儿足球在任何国家都是一件十分难做的事情。尤其是需要政府和社会各界人力物力的不断投入和关注。(素材来源:武文娟“教育圆桌”)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122660092