首页 > 点亮现场 > 正文

安徽怀宁县扎实推进文化惠民工程

2018年04月28日 09:43:00 来源: 新华网

  今年,怀宁县文化委超前谋划、统筹部署,并以分级分项责任制要求,扎实推进文化民生工程。该县文化惠民氛围影响广泛,城乡居民精神文化需求不断满足。

春节文化活动调度会

  一是夯实基础,工作起步迅速。年初,怀宁县文化委召开专题会议,细化任务清单,确立工作目标,采取定岗、定人、定位等保障机制,常态推进民生工程。抓住节庆时机,超前谋划文化活动,今年该县在安庆地区最早启动“送戏进万村”活动,并先后举办诗歌春晚、新年文艺晚会、村民春晚等大型文艺演出,营造出春节文化惠民喜气氛围。

诗歌春晚一幕

  二是加强培训,提升服务质量。为进一步促进民生工规范化、时效化、质量保障常态化,该委民生办制定了年举办不低于4次民生工程业务培训计划,第一期培训班已圆满结束。日常以行业培训为辅,由该县文化馆、图书馆等文化服务单位,开展业务指导、辅导工作,不断提高公共文化场馆免费开放服务质量。以分级培训为辅,由乡镇文化站对辖区内行政村进行业务培训,促进农村文化建设健康、长足发展。

  三是强化服务,监管一并到位。怀宁县文化部门要求县级文化单位采取“送文化”到“种文化”模式,把文化活动送到基层,将舞台搭建在村口,并安排专业人员走进乡村、走进学校,面对面授课,努力培养基层文化人才,创新民生工程服务内容。该委民生工程协调小组采取跟踪服务与明察暗访方式,助推民生工程建设,确保工作不脱节、活动不走过场,全面提升服务质量。

送戏进万村走进江镇于山村

  四是瞄准目标,任务顺时完成。该县24个公共文化场馆为免费开放服务单位,实现了活动常态化,服务时效化。全县204个行政村为农村文化建设专项补助项目实施单位,今年惠民任务分别为:送戏进万村204场,现已完成164场;农村电影放映2448场,现已完成830场,农村体育活动204场,现已完成136场;文化信息资源共享工程每月开展4次以上活动,204个农家书屋实行每周开放服务。该县文化民生工程建设覆盖率达100%,文化影响率不断提升,社会、群众普遍赞誉。(通讯员:王凤高) 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122757208