首页 > 点亮现场 > 正文

2018中国 • 青州文化艺术节暨“唐风宋韵”中国•青州红丝砚高峰论坛成功举办

2018年04月29日 10:56:00 来源: 新华网

  4月28日上午,中国 • 青州文化艺术节暨中国 • 青州国际文化艺术品博览会,在中国中晨(青州)国际文化艺术小镇开幕。来自全国各地的艺术名家1000余人参加活动。仪式上,山东省委宣传部副部长王少杰、潍坊市委常委、宣传部部长、高新区党工委书记初宝杰,中国国家画院院长杨晓阳等嘉宾分别致辞,表示青州历史悠久,文化灿烂,经过多年创新发展,文化产业显现出新的生机与活力。希望艺术家们与社会各界朋友加强深层次交流合作,以此次艺博会为契机,实现优势互补、互利双赢,共谋文化发展,青州这片文化沃土多为中国文化艺术发展多做贡献。

  青州市委书记韩幸福在开幕式上致辞说,近年来青州市围绕建设经济文化强市,大力发展文化事业、做大做强文化产业,不断探索文化发展新模式,逐步成为集创作研究、展览交流、收藏、鉴定、交易、拍卖等综合服务于一体的艺术品产业聚集地。目前,全市已形成文化艺术品市场 9 处,书画、古玩、奇石、雕刻等各类艺术品经营业户 1200 多家。同时集聚发展大型文化产业综合体,着力建设中国中晨(青州)国际文化艺术小镇。本次艺博会以 “新时代 • 新作为 • 新风采” 为主题,必将为广大人民群众、广大艺术爱好者开启一场美丽的艺术盛宴、提供一道丰盛的文化大餐,必将对青州乃至全国文化艺术品产业健康繁荣发展起到积极推动作用。

  下午,作为本届艺术节重要活动之一的“唐风宋韵”中国•青州红丝砚高峰论坛暨红丝砚藏品展举行。论坛由青州市委宣传部、青州市文化广电新闻出版局、青州市非物质文化遗产保护中心主办,青州红丝砚协会、青州未央红丝砚博物馆承办,来自全国各地的制砚大师、收藏家、砚界名家、红丝砚爱好者等齐聚此次论坛,围绕青州红丝砚的历史文化地位、技艺传承与保护、收藏与鉴赏、现代发展现状以及未来发展趋势等一系列问题展开了广泛深入的讨论。青州市委常委、宣传部部长陈同洲出席论坛并致辞,他表示:本次“唐风宋韵”中国•青州红丝砚高峰论坛旨在通过本次活动使红丝砚文化得到推广宣传,提升青州红丝砚的影响力,为红丝砚爱好者、制作者、收藏者搭建一个广泛交流的平台,引导和启发大众对美好生活的审美情趣。打造青州砚文化的品牌效应,树立红丝砚作为青州的城市名片和区域标志,培育艺术品收藏产业发展,深入挖掘红丝砚的价值内涵和文化元素,振兴传统工艺,建设具有地域特色的文化收藏体系。

  “文化点亮世界”系列活动组委会执行秘书长董晓欣出席开幕式既论坛活动,她在论坛作主旨发言中表示,青州红丝砚是中国砚林一颗永恒的瑰宝,融合了儒家文化、状元文化、砚文化的结合体,传承发展创新红丝砚的文化历史遗产成果,弘扬了新时代工匠精神,励志育人,传递了正能量。青州作为丝绸之路上的重要一站,为推动中国传统砚文化发展与技艺传承助力。探索红丝砚的文化发展脉络和产业开发机制,联动协同,聚力共赢,提升红丝砚的国际美誉度和影响力,真正让红丝砚文化成为“一带一路”区域国家民间文化交流与经济融合的互动平台,续写红丝砚文化的世界影响。本次中国 • 青州文化艺术节将持续到5月3日。(孙勇)

  

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122762912