首页 > 资讯 > 正文

从“身体素养”谈小篮球运动的推广与普及

2018年05月01日 11:17:02 来源: 新华网

  从“身体素养”谈小篮球运动的推广与普及

  小篮球比赛1948年诞生在美国。1960年,西班牙人洛佩斯制定了西班牙“小篮球”器材标准和比赛规则,小篮球在西班牙蓬勃发展,青少年篮球整体水平明显提升,并引起欧洲各国的广范关注,其他国家纷纷效法。“小篮球”不仅使用更小的球场,更矮的篮筐,更小的篮球,而且在规则设计上回归了游戏本质,以适应12岁及以下(3-6岁及6-12岁)少年儿童身心发育特征,也降低了少年儿童参与篮球的门槛,提升低龄儿童的篮球运动体验,激发参与者的兴趣。

  近些年来,全民健身的社会需要作为强大的驱动力让大众健身活动逐渐丰富和红火起来,“小篮球”也被重新提出并受到广泛关注。而今,我们再探讨“小篮球”运动时候,不能仅仅局限于竞技体育的思维,也不能只是“基于健康的促进模式”,因为这些都不足以改变人们的行为,不足以让更多的人接受终身体育的理念。

  在推广小篮球运动的过程中,我们更愿意基于小篮球运动对孩子们兴趣的培养、健康的促进及意志品质的培养,回归篮球运动的本质,即是一项有一定竞技性的游戏,在参与的过程中,让孩子们感受到竞争(学会面对成功与失败),感受到尊重(尊重规则、裁判及对手),感受到信任(信任教练、队友和自己)等。这些都是孩子们参与篮球运动的亲身体验,篮球运动就是这样一项实践性强的集体运动项目,这些身体活动对孩子们的产生的意义深远。

  基于国际关于身体素养的最新理论,促使我们从关注结果转到过程中,开展小篮球运动的结果可以是提高少年儿童的健康指数,可以是扩大了篮球人口,但对于每一个个体而言,一定是在参与的过程中便得到了每个人属于自己的篮球运动体验,通过这个运动体验少年儿童便可以获得篮球运动的“身体素养”,也就是“身体活跃的生活所需要的能力、信心和意愿”,这就是小篮球运动与积极的生活方式的高度契合关系。

  让现在的少年儿童(或者带领家长)放下手机和电脑游戏,走到户外参与小篮球活动的意义从简单的身体健康,上升到用身体去全面感知和体验环境,以便获得和储存更多的身体素养,从容、灵活的应对各种需要身体活动的场合,从中获取自尊和培养自信。小篮球运动更加突出游戏的本质,而这种具有游戏本质属性的竞争性集体性球类运动项目可以让参与者在瞬息万变的活动环境中积累丰富的身体活动经验,培养各种各样的运动和生活所需的身体素养,因为这种身体素养与生活中的各种身体活动都有共性基础,随着年龄的成长,即便这个儿童成年后不再规律的进行篮球运动,也很大可能性会从事其他不同类型的身体活动,从而养成终身体育的习惯,也学会从容应对生活中不断变化的社会环境,这便是小篮球运动推广的大意义和大梦想,也是身体素养理论的落脚点。

  其实2010年国际体育科学和教育理事会(ICSSPE)起草的《关于体育教育的国际立场声明》(International Position Statement on Physical Education)指出:身体素养是体育教育的结果,是儿童少年全面发展和取得成就必不可少的基础。2015年,“体育素养”作为体育的目的之一,写进了新的《国际体育教育、体育活动和体育运动宪章》。正如体育社会学教授任海先生所说的:目前,关于“身体素养”的理念已经被越来越多的国家接受并付诸实践,英、美、加、新、澳等国已经将此提升到国家层面,甚至作为体育政策的依据。联合国教科文组织指出的“具有身体素养的人具备运动能力且对其能力充满自信,表现出良好的协调力和控制力,能对环境的持续变化做出反应。他们有良好的人际关系,敏于言语和非言语的交流,富有同情心。有身体素养的人热衷于参与新的身体活动,欢迎他人的建议和指导,相信知识会使自己获得成功的体验。他们既理解身体教育的内在价值,也明白体育教育对人的健康和适宜状态的促进作用,能以终身参与体育的立场来瞻望其生命进程。”

  “身体素养”这一理念对社会体育的指导意义在于指导我们在推广运动项目时找到了实现“终身体育”的路径。打个比喻,我们在小学阶段,家长为了孩子的学习,提前报课外班,比如英语,比如国学等,为孩子上学做好准备,而我们所说的身体素养便是为掌握身体活动规律或者运动项目规律而做的适应性准备。又比如,也许很多人都能轻松说出直角定律,却没有太多人能够在身体活动中通过时间、距离、心率的几个简单数据来控制自己的运动量与强度,更少人能够在第二天晨起的时候通过平卧安静心率去了解自己恢复情况。在日常生活中,有多少情况可以用到直角定律?相比而言身体活动却是生活的必需品。或许你可以说,我可以购买先进设备,但先进设备只能给你提供一般的数据,最了解自己身体状况的人是自己,大多有运动素养的人其实都可以给自己做简单的运动诊断来帮助我们更科学的运动。“小篮球”项目可以在少年儿童时期打下优质的身体素养的基础,这些身体素养不仅包灵敏、协调、弹跳等运动素质,还包括活动和比赛中的果断力、预判力、沟通与合作能力等优秀品质,这些身体素养的积累直接影响着个体终身的生活方式,这就是我们说的“篮球即生活,球场即社会”。

  社会篮球培训机构在家长的帮助下把孩子们从电脑游戏中拉到篮球场,他们可能都没有意识到,学龄前或小学阶段利用闲暇时光在球场的这几年的篮球生活,很可能让少年儿童在日后的人生凭借体育技能在真实的世界里充分享受自由和乐趣,这就是我们所看到和感受到的体育融入生活的潮流趋势,也或许这才是小篮球的真正的“大梦想”。(宫彬)

  

【纠错】 [责任编辑: 徐乐静 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122767673