首页 > 资讯 > 正文

绿意盎然牡丹盛开,山东青州偶园春景如画

2018年05月04日 10:56:49 来源: 新华网

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”

  每年一到春天,脑海里便会浮现课堂上和同学们一起诵读朱自清先生的《春》的画面。山朗润起来了,水长起来了,我们接受了春风的吹拂,看过了江畔的杨柳,可总觉得这个春天似乎少了点什么...

  近日,山东青州偶园的牡丹已经盛开,山东的市民朋友可以凭借身份证每日免费观光一次。

 

  据介绍,清康熙十五年(1676年),文华殿大学士冯溥将偶园建成,主要建筑包括:大门,存诚堂,住宅,佳山堂及佳山堂园,奇石园、牡丹池,水沼,五支祠堂及茶坊酒肆等。牡丹池建成后,急需名贵的牡丹花栽植,于是就写信给时任山东曹州(今菏泽市)县令的同年刘兴甫,乞援数株优质牡丹花栽植,刘兴甫收到冯溥的信后,不顾路途遥远,亲自骑马,将数百株优质牡丹,送往青州偶园,植入牡丹池中。

  刘兴甫送的数百株牡丹花植入青州左右牡丹池中,经过花圃师傅的精心管理,生长十分繁茂,每到夏天,牡丹花争芳斗妍,百朵齐开,牡丹花开放的时候,最大的有足球那么大,花瓣层层叠叠,曲曲折折,形成一种自然之美。紧接着,一丝丝浓浓的花香会扑面而来,令人神清气爽,心旷神怡。花朵的色彩艳丽,令人羡慕。这时,我们站在牡丹池中,就是置身于花的海洋,花的世界之中,又有谁不为之动容,为之生情呢?

  后来冯溥为感谢刘兴甫送花,写了《喜曹州刘兴甫送花》一诗。后该诗编入《佳山堂诗二集》卷一之中,诗曰“君家近洛阳,名花实繁夥,我乞数株栽,君云无不可。……策蹇君自来,惠我数百颗。……花王领群芳,种植分右左”。

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122782855