首页 > 大国工匠 > 正文

全国技术能手马战波:“每一次作业都像是一次修行”

2018年05月23日 16:51:40 来源: 新华网

  不似焊接车间的喧闹,中建钢构天津厂涂装车间催化燃烧操作间里,涂装工人正在有序地处理着面前的构件。

  涂装完成一件钢构件,需要经过钢构件表面除锈,构件表面清洁(气压枪清理),底漆喷涂、中期喷涂等多道工序,每道工序的优劣都影响到产品外观的油漆质量。在涂装车间,工人用自己的巧手,塑质优形、精益求精,给一件件钢结构产品披上了亮丽的“外衣”。而涂装工为了保护自己,需要将自己从头到脚全副武装,他们的防护服、防护帽经常会被喷溅的散漆涂满、遮盖,那斑驳的身形是涂装工最真实的写照。

  马战波是中建钢构天津厂涂装车间150名涂装工人中的一员,2016年他以实操理论194.64的高分摘取“首届中国建筑钢结构行业涂装工技能竞赛冠军”的桂冠,2018年,他被人社部批准为全国技术能手,并在5月21举行的全国钢结构年会上领取该奖项。走近马战波,你会感受到这位技能能手对工作的认真,对专业领域的专注,对技术创新的追求。

  亦师亦友,陪伴成长

  刚刚出来工作的时候,马战波只有17岁,从业大潮流行的是“师傅带徒弟”,他也跟大家一样是从学徒工做起。年少青涩伴随着贪玩与粗心,师傅念在年纪小给了他适应期,并未多加斥责。直到两个月后的技术考核,由于经验不足、技艺不精未通过考核,用他自己的话来形容就是备受打击、垂头丧气,也眼看着食堂供饭的时间就那么过了,心理更加脆弱无助甚至产生了放弃工作的念头。直到晚上,师傅从外面拎着一份热气腾腾的馄饨拿给他,“当时的那个心就像被锤子凿了一下,师傅这一份情却是不能忘。”说到这里他眼圈真的有些红红的。

  当晚师傅对他说:“慢慢学、慢慢积累,保持信心。干一天,就要有一天的收获,不管工作量多量少,都要把活做得精致。”工作虽然辛苦,但有了师傅的关怀鼓舞,他一步步地积累和越挫越勇的心态让他快速成长为大工,贴切诠释了“严师出高徒”。后来师傅还会开他玩笑:“小子,你现在也可以当别人的师傅了。”此后,他都如同进行艺术创作一样,越发的认真对待每次涂装任务,更加关注涂装经验的总结和知识学习。

  不断学习,自我提升

  中建钢构天津厂是中国建筑旗下中建钢构有限公司在北方地区投资建设的钢结构制造基地,经营范围覆盖华北、东北及环渤海地区8个省市及海外,总占地面积500亩,设计产能30万吨。2014年正式投产,经过近三年的发展,现每年为30余个国内外项目提供钢结构构件产品,可制作的钢结构构件类型有千余种,钢构件的涂装工艺更是系统而全面。作为最早一批加入进来的涂装技能工人,勤奋、上进的马战波在这里得到了更大成长。

  中建钢构天津厂自建厂以来就特别注重员工培训,马战波对于厂里开展的培训课程总能积极参加,特别是涂装知识培训他更是记笔记记了满满一本。此外,他也会运用互联网来学习相关知识。学习和掌握涂装专业知识是为了更好的保证涂装质量,马战波重来不避开自己的技能弱点,作为技术骨干的他经常向技术人员请教技术知识,与同事交流喷涂经验。他认为,要想练就好手艺,就必须具备精益求精的追求。正是因为他一丝不苟的态度和不断要求进步的心,为他后来顺利攻克技术难关打下了坚实的基础。2015年,马战波他用3个月时间掌握了喷涂均匀度这一技术手法,将钢构件喷涂均匀度正负值保持在±25微米内。“均匀度是每个油漆工最难掌握的技术,所以每一次作业都是一次修行。”马战波说。

  2016年中建钢构天津厂要派技能工人参加全国涂装技能竞赛,涂装技术骨干马战波入选。面对这场既有涂装技能实操比拼又有理论对决的高水准比赛,马战波与来自全国各地的180名涂装能手同台竞技,以实操理论194.64的高分斩获“首届中国建筑钢结构行业涂装工技能竞赛”冠军。

  2017年底,天津厂接到了雄安市民服务中心钢构件制造的任务,项目时间紧、任务重,天津厂专门举行了誓师大会,以马战波为领导,调配最精锐的青年骨干组建“马战波青年突击队”。马战波表示,“身为一名涂装工,必将为雄安构件把好最后一关。” 各个车间昼夜奋战,各个工种通力配合,仅用20天即完成约8000吨钢结构制造任务。

  技术过硬,攻克难关

  2014年下半年中建钢构天津厂接手特大型项目中国尊构件制作任务,由于中国尊喷涂用漆为客户指定,在当时属于非常规工艺,当按照常规工艺喷涂作业时,首批2件巨型柱构件无一例外的出现气孔,气孔在涂装工作中属于严重弊病,这个难题不能攻克,将对公司履约及客户满意度造成严重影响。天津厂抽调马战波等技术骨干与工艺部共同成立专题技术攻克小组,经过12次实验喷涂,经验老道的马战波发现,客户指定底漆用漆属于无机硅酸类漆,这种材料在缺少封闭工艺处理的情况下就极容易导致涂面气孔,这个工艺对于当时年轻的天津厂还较陌生,找到根源后专题技术攻克小组又开始了繁琐的封闭剂自制工程。每一个环节都直接关系到最后的效果,马战波主动承担了最难处理的任务,用实际行动起到了带头作用。

  对于海外项目,构件要远渡重洋,海上湿气重,构件特别容易受到侵蚀。并且,海外项目对于构件涂装的工艺要求更为严苛。在NBK项目中,要求1度油漆密度达到90以上,难点在于,湿膜卡都难以控制喷涂厚度,每一次计算出来的数据都不符合项目标准,导致作业一再滞后。从业十六年,从未遇到过这种情况的马战波迎难而上,从一开始一枪枪的数,到最终加入稀释剂配比,前后试验了18次,汗水无数次打湿衣襟,最终解决了这个棘手的问题。而后喷涂作业前,他给工友讲解、演示施工工艺和细节,大家按他的方法轮番上手,发现不合适的地方,及时纠正,再重新讲解,项目顺利完成投产。而后,马战波就成了车间里响当当的人物,讲解、打样品无所不能。

  初心永驻,工匠精神

  马战波一直给人低调谦虚的印象,做事稳重。他讲道,“涂装是一个非常专业的领域,业主并不知道工人刷得好与坏,但是他知道好看不好看;而你刷得不好看,业主并不觉得是工人手艺不好,而是认为产品不好。而这毁掉的不是个人的手艺,而是整个产品,整个企业的名声。”

  苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。无论什么岗位,只要执着专注,潜心钻研,沉下心来踏踏实实做到极致,就能从平凡变为超凡。

  时代呼唤“工匠精神”,国家需要“工匠精神”,中建钢构更离不开“工匠精神”。马战波把技术钻研作为一种敬仰,把追求卓越作为不竭热情,正是铁骨仁心的钢构人对美好未来不懈追求的一个缩影。(朱琳 茜晓立)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001122876691