首页 > 资讯 > 正文

“‘封’行万里 不忘初心”中俄纪念封揭幕

2019年07月24日 10:20:32 来源: 党报头条

  7月19日,‘封’行万里,不忘初心”之中国-俄罗斯纪念封揭幕仪式在北京举行。

  活动邀请到中国美术家协会党组书记、常务副主席,俄罗斯艺术科学院院士,俄罗斯苏里科夫奖章获得者徐里,与俄罗斯美术家协会书记、俄罗斯联邦总统奖金获得者薇拉·拉姑坚科娃合作了一幅油画《和美》,作为纪念封的主图。画的是一位美丽的少女。少女一半是中国面孔,身着典型戏剧装扮,背景是代表中国特色的挺拔翠竹,另一半是俄罗斯面孔,身着俄罗斯传统服饰,背景是代表俄罗斯风情的亭亭白桦。徐里说,两位姑娘合成一体,代表着两国美术家共同描绘的美好未来,体现了中俄两国紧密相连。薇拉·拉姑坚科娃说,文化这种语言是不需要翻译的。画上这位美丽的姑娘,表达着我们两国的友谊。希望俄罗斯和中国能够共同前进。

  “丝路金桥”作为和平发展之桥,是这次中俄纪念封的主图之一,是“封”行万里、不忘初心主题系列纪念封的总图形符号。丝路金桥创作者舒勇说,这一系列纪念封的设计、创作发行、揭幕是以各国文化为桥连接起中国与一带一路沿线各国以及世界各国的友谊。

  舒勇认为这个活动本身就是在搭建一座沟通的文化桥梁。

  中国和平发展基金会秘书长徐建国大使表示,将继续开展与共建“一带一路”国家的民心相通工作,让世界文明的百花园更加姹紫嫣红。(易剑雄)

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 戴益节 ]
新华炫闻客户端下载
010070070010000000000000011100001124791970